Políticas agrícolas en el protectorado español de Marruecos - Domínguez Rodríguez, Rafael (Otras Publicaciones, 2017)
Esta obra del profesor Domínguez Rodríguez analiza y describe las distintas estrategias utilizadas para la colonización agrícola de la Zona del Protectorado español de Marruecos. Primero la política de 'penetración pacífica' y los métodos empleados por las grandes compañías colonizadoras que, en parte, condujeron a los acontecimientos de Annual. A partir de 1925 la 'ilusión colonizadora' inundó la política española, aunque llena de pesimismo por la falta de tierras colonizables. La política republicana incidió en el ahorro de dinero y el cambio de una administración militar a otra civil, la ordenación del territorio a través de la construcción de carreteras y la preocupación por los incipientes movimientos nacionalistas marcaron sus actuaciones. A partir de 1941 la obra colonizadora cambia de signo supeditándola al proyecto político de extender los límites de España por el sur. El medio principal fue el de la ejecución de proyectos de obras públicas que tuvieron como consecuencia el cambio del esquema tradicional de vida marroquí agrícola por el de los jornales, la inmigración de marroquíes hacia las ciudades alteró el esquema demográfico del territorio y fomentó de manera importante los movimientos nacionalistas que cobraron gran impulso en las ciudades de la zona española. Al final del periodo, en 1955, se pretendió conceder ciertos niveles de autonomía administrativa a la población autóctona para retenerla en las zonas rurales.