Discursos (1960-1963) Una Presidencia para la Historia - John Fitzgerald Kennedy (Ciencia Política - Semilla Y Surco - Serie De Ciencia Política, 2013)
John Fitzgerald Kennedy fue el 35.º Presidente de los Estados Unidos de América, elegido a los 43 años en 1960. Su mandato como presidente se inició el 20 de enero de 1961 y concluyó trágicamente el 22 de noviembre de 1963, día en que fue asesinado en Dallas (Texas). Durante su gobierno se llevó a cabo la invasión de Bahía de Cochinos en Cuba, la ¿crisis de los misiles¿, con escenario también en la isla caribeña, la construcción del Muro de Berlín, el inicio de la carrera espacial entre estadounidenses y soviéticos, la consolidación del Movimiento por los Derechos Civiles en Estados Unidos, así como el inicio de la escalada militar que daría lugar a la Guerra de Vietnam. "El estudio de Salvador Rus Rufino es un magnífico trabajo. Es serio y es útil para conocer y entender mejor a un personaje histórico del que siempre quedarán facetas por investigar y sobre todo reflexiones sobre su impacto en el mundo de la política tanto estadounidense como global. También servirá este trabajo para entender y profundizar en las enormes diferencias de todo orden entre el modelo americano y el modelo europeo. Aunque sea cierto que existen valores y culturas comunes, sin embargo, son dos modelos claramente distintos. Hay, sin duda, semejanzas, pero no son las que definen un modelo. Europa, vista desde América, tiene mucho de "casa de muñecas", en donde todo es pequeño y peculiar. La homogeneidad de los Estados Unidos es mucho más profunda. Un solo sistema, una sola moneda, un solo idioma, un enorme espacio físico. El "American way of life" ya se ha impuesto en muchas formas que guardan relación con los comportamientos en la vida diaria: el vestido, la comida, la cultura física, la música, el baile, la televisión, el cine y en otras muchas áreas. Pero aún queda un amplísimo margen para seguir el proceso de esta americanización y conviene conocer sus tendencias básicas y a los personajes que han influido en el proceso" (del prólogo de Antonio Garrigues Walker).