La sabiduría de los antiguos - Francis Bacon (Clásicos - Clásicos Del Pensamiento, 2014)
La sabiduría de los antiguos recoge treinta y un mitos greco-romanos presentados sintéticamente y reinterpretados por Francis Bacon. A través de ellos, el autor expone sus ideas en torno a una pluralidad de temas que entrecruzan y atraviesan la filosofía política, la ética, la antropología, la retórica, la filosofía natural (o ciencia) y la metafísica. Bacon se enrola en una corriente de apropiación de la mitología clásica que tuvo su auge a lo largo del Renacimiento de la mano de autores como Giovanni Boccaccio, Natale Conti y Vicenzo Cartari. La hermenéutica baconiana sobresale en la cultura literario-filosófica de su tiempo por el hecho de introducir contenidos y perspectivas completamente novedosos que le valieron a esta obra una gran repercusión. En ellos se encuentran los primeros esbozos de algunas de las principales ideas filosóficas que el autor retomará y profundizará más adelante en otros escritos.