El príncipe español - Juan de Sobrarias (Clásicos - Clásicos Del Pensamiento, 2014)
En el año 1515 poco antes de la muerte de Fernando el Católico, Roma vivía el comienzo del Renacimiento. Rafael decoraba las estancias del nuevo edificio destinado a convertirse en el centro del mundo cristiano. Representó al rey Fernando en la sala del Incendio del Borgo flanqueado por dos cariátides y vestido con los atributos de los emperadores romanos bajo la leyenda Ferdinandus Rex Catholicus, Christiani Imperii Propagator (Fernando Rey Católico, Conquistador del Imperio Cristiano). La frase es un exacto y completo resumen toda una vida y de un proyecto histórico, político, social e individual, que entroncó perfectamente con la trayectoria de España, restaurando y estabilizando el Imperio Cristiano. El artífice de esta estructura política fue Fernando el Católico, en la etapa postrera de su vida había alcanzado el cenit de su prestigio y se había convertido en el espejo donde se miraban y se mirarían monarcas, príncipes, caballeros e intelectuales europeos durante mucho tiempo.