Antología de textos filosóficos - Juan David García Bacca (Filosofía - Los Esenciales De La Filosofía, 2014)
Esta Antología de textos filosóficos de Juan David García Bacca (Pamplona, 1901-Quito, 1992) pretende como primer propósito rendir desde nuestra colección Los Esenciales de la Filosofía un modesto, aunque no por ello menos merecido homenaje, a uno de los grandes pensadores españoles del siglo xx con una extensísima y variada obra de más de 200 títulos y miles de páginas en su haber a lo largo de 65 años de producción filosófica y literaria. En segunda instancia la intención de esta edición es ofrecer una selección panorámica de textos lo suficientemente variados de las distintas etapas que jalonan la trayectoria de Juan David García Bacca fundamentalmente para que el lector que por primera vez se acerca a su obra pueda apreciar la abundancia de registros temáticos y estilísticos que pueblan la extraordinaria carrera de un hombre sabio que en su itinerario por la vida tuvo que afrontar situaciones extraordinariamente difíciles mientras forjaba, con envidiable coherencia intelectual, esa extraordinaria y prolífica obra tan alejada de cualquier dogmatismo ideológico o espiritual como cercana a una inquebrantable voluntad de investigación científica, afán por el conocimiento y amor por la labor docente. Tanto los preparadores de la edición Roberto Arextaga y Carlos Beorlegui como Editorial Tecnos nos sentimos especialmente satisfechos de poder ofrecer a nuestros lectores esta antología seleccionada con la paradójica dificultad de elegir entre lo bueno y lo mejor, en lo que solo quiere ser, ni más ni menos, que un «esencial» reflejo de una obra enorme en calidad y cantidad, que ha marcado la historia de la filosofía en lengua española del siglo xx y es un referente indispensable para las nuevas generaciones de filósofos españoles e hispamericanos del siglo xxi.