Sin ciudades no hay filósofos - Leo Strauss (Filosofía - Los Esenciales De La Filosofía, 2014)
En 1937, Leo Strauss (Kirchhain, Alemania, 1899; Annapolis, Estados Unidos, 1973) llegaría a América como exiliado judío tras haber experimentado lo que él mismo llamó un «cambio de orientación» de su pensamiento. Nuestra edición recoge siete escritos posteriores a ese cambio de orientación. Los tres primeros tienen que ver con el arte de escribir y el fenómeno de la persecución; los tres últimos, de marcado carácter autobiográfico, con el arte de leer. «¿Qué es filosofía política?», que recoge el texto de una serie de lecciones pronunciadas en Jerusalén, ocupa el lugar central de acuerdo con la pauta que Leo Strauss había descubierto en los escritos exotéricos para situar las enseñanzas más importantes. Los textos escogidos son: «Enseñanza exotérica» (Exoteric Teaching, 1939). «Persecución y arte de escribir» (Persecution and the Art of Writing, 1941). «Sobre un modo olvidado de escribir» (On an Forggeten Kind of Writing, 1954). «¿Qué es filosofía política?» (What Is Political Philosophy?, 1954-1955). «Sobre la interpretación: correspondencia con Hans-Georg Gadamer» (publicado póstumamente en 1978). «Rendición de cuentas: Jacob Klein y Leo Strauss» (A Giving of Accounts, 1970). «Nota sobre el plan de Más allá del bien y del mal» (Note on the Plan of Nietzsches Beyond Good and Evil, 1973).