Estado y nación. El derecho de las naciones a la autodeterminación - Karl Renner (Clásicos - Clásicos Del Pensamiento, 2015)
Este volumen traduce por primera vez al castellano los dos trabajos más emblemáticos de Karl Renner sobre la autonomía nacional: Estado y nación (1898) y El derecho de las naciones a la autodeterminación (1918). A partir de la experiencia constitucional desarrollada en la monarquía de los Habsburgo, Renner articula en esos escritos una completa teoría jurídica de la autonomía nacional en el marco del Estado plurinacional, que propone también para la organización de la sociedad mundial. Su teoría de la autonomía nacional descansa en el principio de personalidad, en la libre adhesión de cada persona a la nación de la que se considere miembro y en el reconocimiento jurídico-constitucional de la nación. La autonomía nacional consiste sobre todo en el derecho a la autodeterminación nacional en relación con los asuntos nacionales, ámbito en el que se plasma la libertad de la nación frente al Estado. El resultado de la aplicación de su teoría es un Estado federal de nacionalidades. Se trata de un clásico imprescindible que anticipa algunas de las ideas discutidas por las actuales teorías del nacionalismo, y cuya importancia está siendo redescubierta por los estudios sobre multiculturalismo y sobre la acomodación de las minorías nacionales.