Seguridad Pública y Constitución - Miguel Casino Rubio (Derecho - Práctica Jurídica, 2015)
Esta obra ante todo se propone resolver el problema de la distribución de competencias entre el Estado y las Comunidades Autónomas que tiene su referencia en el artículo 149.1.29.ª CE y su expresión clave en la «seguridad pública». Desde allí empieza su tarea Casino, allí comienza a cavar y, claro, lo primero que encuentra, son una serie de sentencias del TC que analiza y eventualmente critica. No satisfecho, a partir de ahí busca ayudas por otras vías, hace catas, sondea en distintos lugares. Indaga en muchas de las exposiciones doctrinales más reveladoras, incluidas algunas de autores españoles clásicos no suficientemente estudiados. Explora muchos caminos, escoge casi todos los buenos, abandona casi todos los malos y refuta los prejuicios que tanta obscuridad han arrojado sobre en esta materia. En todo ello va encontrando elementos valiosos y preciosos para su concreto objetivo y para los otros de mayor calado.