Manual de protección social complementaria - Jaime Cabeza Pereiro (Derecho - Biblioteca Universitaria De Editorial Tecnos, 2017)
Los sistemas de previsión social giran en nuestro ordenamiento en torno a dos ejes o pilares. Un eje hasta ahora central, la Seguridad Social, que constituye un sistema de previsión social obligatorio básico y de carácter público, necesario para garantizar el Estado de bienestar ante determinadas situaciones de necesidad ¿enfermedad, jubilación, fallecimiento, desempleo¿-. Y un eje secundario, pero cada vez más importante, la previsión social complementaria, de carácter voluntario y no sustitutivo de la Seguridad Social, que permite ampliar la cobertura económica de ésta frente a las mismas u otras contingencias y que ofrece múltiples opciones. El presente manual pretende adaptarse a las metodologías docentes del Espacio Europeo de Educación Superior y al proceso de aprendizaje autónomo del estudiante. Se ha limitado conscientemente la extensión de los temas a una dimensión que se considera ajustada y se ha utilizado por los autores una redacción clara y comprensible, con el objetivo de describir los instrumentos privados y las instituciones de carácter básico y esencial que integran la Seguridad Social complementaria, para tratar de simplificar el carácter ciertamente complejo de la misma. Lógicamente, sin prescindir de la exposición de los elementos conceptuales, contextuales e institucionales inherentes a la materia objeto de análisis.