Lecciones de Derecho penal Parte general - Miguel Polaino Navarrete (Derecho - Biblioteca Universitaria De Editorial Tecnos, 2017)
En la presente obra, primer volumen de las Lecciones de Derecho Penal. Parte general, se examinan de manera actual, con sentido crítico, claridad expositiva y rigor conceptual, los fundamentos dogmáticos del moderno Derecho penal. Desde una perspectiva atractiva, didáctica y original se aborda la explicación de intrincados problemas de la Dogmática española y comparada, y se analizan cuestiones tan fundamentales como la construcción científica del Derecho penal, las teorías de la pena y las medidas de seguridad, la legitimación del sistema punitivo, las funciones y caracteres del ordenamiento penal, los principios constitucionales del Derecho penal, la norma jurídico-penal, el principio de legalidad y la vigencia espacial, temporal y personal de la ley penal. El resultado es una exposición de gran utilidad para el estudiante y para el estudioso de la disciplina: una obra de recomendada lectura que ilustra sobre los problemas centrales del Derecho Penal en el Estado de Derecho. El Prof. Polaino Navarrete es Catedrático Emérito de la disciplina en la Universidad de Sevilla, profesor invitado en diversas Universidades y centros de estudio de Europa, América y Asia, Doctor honoris causa por once Universidades extranjeras y Vocal Permanente de la Comisión General de Codificación (Sección de lo Penal).