El primer franquismo en Marbella (1937-1959) De los años del hambre a los años del sol - Rubia Osorio, Ana María (Studia Malacitana, 2017)
La obra estudia el contexto histórico, social, político, económico y religioso de Marbella durante los años del primer franquismo, contexto similar al de otras localidades españolas pero que presenta dos variables muy significativas que diferencian a Marbella de otras poblaciones en estos años de posguerra: por un lado, la importante presencia de personal político directamente relacionado con la Restauración y la Segunda República tanto en las Comisiones Gestoras como en los primeros Ayuntamientos Corporativos; por otro, el particular desarrollo turístico local, con representantes de las altas jerarquías del Estado que visitan la ciudad temporalmente para pasar en ella sus estancias vacacionales e intervienen en el proceso de construcción de la infraestructura local tras la guerra civil con numerosas y cuantiosas donaciones, y de la presencia de la misma familia Franco, que convierten a Marbella en un centro turístico con características distintas a las de otras ciudades españolas que comenzaron igualmente su desarrollo turístico en este período histórico.