Mujer y política en la Segunda República española Perfil y actividad de las diputadas - Páez-Camino Arias, Feliciano (Atenea, 2017)
Las primeras diputadas españolas fueron nueve mujeres dignas de atención biográfica que, en las tres legislaturas de la República, ocuparon trece escaños. Cinco eran socialistas, dos republicanas, una comunista y solo una de derechas: una disimetría ideológica relacionada con la actitud de partidos y electores. Varias tuvieron amplia actividad cultural, notable actuación parlamentaria y fueron pioneras en el desempeño de ciertos cargos públicos. En el exilio, al que ocho partieron, continuaron sus densas trayectorias vitales, y encontraron nuevas discordancias y afinidades.