Personas sin hogar Un análisis de género del sinhogarismo - Gámez Ramos, Tamara (Atenea, 2017)
Esta investigación busca desvelar las situaciones que afectan de manera específica a las mujeres sin hogar. Para ello, en primer lugar, se propone un modelo de cuantificación crítico con la visión androcéntrica prevalente. En segundo lugar, se pretende conocer las experiencias subjetivas de estas mujeres a través de una aproximación cualitativa. La hipótesis indica que la invisibilidad de las mujeres en los estudios sobre el sinhogarismo se debe a la aplicación de modelos de investigación cuyas dimensiones no incorporan la perspectiva de género. Las mujeres, en sus ciclos vitales, utilizan estrategias específicas que las ubican en modos de acceso a la vivienda muy vulnerables. Son la incorporación de nuevas dimensiones cuantitativas y la posibilidad de conocer sus situaciones como objeto y sujeto, lo que permitirá una mayor visibilidad de las mujeres sin hogar y, por tanto, supondrá el diseño de políticas públicas más equitativas.