El ensamblaje de ciencia social y sociedad Conocimiento científico , gobiernos de las conductas y producción de lo social - Ramos Zincke, Claudio (Universidad Alberto Hurtado, 2015)
La ciencia social no es mera observadora de la realidad. En sus operaciones descriptivas, interpretativas y explicativas, la ciencia está también realizando una labor productiva, en una doble dimensión: produce "hechos científicos", configuraciones que la ciencia acepta, y produce "hechos sociales", realidades externas a la ciencia, todo lo cual hace a través de un complejo entretejimiento de elementos, de un complejo ensamblaje. Esa es la perspectiva de análisis que se propone en este libro, el cual hace de tal ensamblaje su objeto de estudio.