Lo posible y el acontecimiento - Romano, Claude (Universidad Alberto Hurtado, 2015)
"[...] el acontecimiento no se reduce de ninguna forma a su actualización como hecho; desborda todo hecho y toda actualización por la carga de posibles que mantiene en reserva y en virtud de la cual lo que toca son los cimientos mismos del mundo para el existente. No realiza solamente un posible previo, pre-esbozado en el horizonte de nuestro mundo circundante; alcanza lo posible en su raíz y, por consiguiente, trastorna el mundo entero de aquel a quien sobreviene: no es tal o cual posible, es la cara de lo posible"", la ""cara del mundo"" que aparece para él cambiada. O, para decirlo de otro modo, un acontecimiento no modifica solamente ciertas posibilidades en el interior de un horizonte mundano que permanecería, como tal, incambiado; al trastornar ciertos posibles, reconfigura, en realidad, lo posible en su totalidad."" Claude Romano (1967), Profesor de la Universidad de la Sorbonne, Paris y miembro asociado de los Archivos Husserl de Paris. Ha dirigido la revista Philosophie (Editions de Minuit) de 1994 a 2003 y es autor de numerosos libros entre los cuales destacan L'evénement et le monde -El acontecimiento y el mundo-, 1998; L'evénement et le temps -El acontecimiento y el tiempo-, 1999; Lumière -Luz-, 1999; Le chant de la vie. Phénoménologie de Faulkner -El canto de la vida. Fenomenología de Faulkner-, 2005 ; Le Néant. Contribution à une histoire du non être dans la philosophie occidentale -La nada. Contribución a una historia del no ser en la filosofía occidental-, 2006. "