El MAPU durante la dictadura Saberes y prácticas póliticas para una microhistoria de la renovación socialista en Chile - Moyano Barahona, Cristina (Universidad Alberto Hurtado, 2015)
¿Murió el MAPU el día 11 de septiembre de 2005, como dijo Eugenio Tironi? ¿Se concretó o no su muerte 16 años antes, cuando el partido despareció legalmente? ¿Por qué algunos ex militantes aún se niegan a aceptar esta defunción? Pero también, ¿era este un partido político según los parámetros habituales? ¿A qué se debe su permanencia en el discurso político contemporáneo? ¿Por qué sin él no puede entenderse la transición a la democracia en Chile? Estas son algunas de las interrogantes a partir de las cuales nace esta exhaustiva investigación, que pretende descubrir algunas de las características de esta colectividad que llegó a constituir uno de los fenómenos políticos más interesantes de nuestra historia reciente. Cristina Moyano es historiadora y publicó MAPU O LA SEDUCCIÓN DEL PODER Y LA JUVENTUD - LOS AÑOS FUNDACIONALES DEL PARTIDO-MITO DE NUESTRA TRANSICIÓN (1969-1973) Ediciones Universidad Alberto Hurtado, año 2009.