SEXUALIDAD: PERSPECTIVAS FILOSÓFICAS OCHO AUTORES EN/CON SUS TEXTOS - "ARANDA TORRES, CAYETANO; MARTÍN-PEÑASCO DE MERLO, LUIS E."
Hemos puesto este libro bajo la advocación de Eros, el dios que todo lo ata y desata, que todo lo une y desune, para indicar bien a las claras que todo lo que quiere ser pensado en el terrerno de la sexología, de la filosofía de la sexualidad, y de la relación entre amor, cuerpo, sexo y filosofía, depende por entero de pensar, no sólo históricamente sino con cierto afán sistemático, y en sus continuidades y discontinuidades, el descubrimiento griego del amor. Tal vez sea un tópico, pero estamos firmemente persuadidos que no hay sexología posible sin haber pensado y repensado, sin haber leido y releido, sin haber comprendido y concebido, la reflexión platónica sobre el amor. Puede decirse, sin temor a equivocarse, que el amor, el deseo, la pasión, el odio y el fenómeno de la sexualidad, siguen siendo lo impensado en el corazón de la filosofía, lo que se deja fuera de un pensar sobrio, lo extraterritorial de los dominios de la razón metódica. A ese intento, difícil pero necesario, complicado pero impensable, arduo pero inevitable, de pensar la implicación del fenómeno sexual para la filosofía, van dirigido este libro, que ha de facilitar y hacer viable y transitable, para sus lectores el aproximamiento crítico al fenómeno erótico.