EL ESPAÑOL QUE HABLAMOS: MALOS USOS Y BUENAS SOLUCIONES - CORTÉS RODRÍGUEZ, LUIS
"Lejos de cualquier sesuda argumentación o debate conceptual, los noventa y cuatro artículos de que consta este libro pretenden solo que el lector recapacite acerca de algo que le es tan próximo y conocido como el habla de la que se vale todos los días cuando se comunica con sus amigos, expone sus opiniones en cualquier reunión o interpreta lo que se dice en el telediario de las tres de la tarde. Aunque sea solamente porque la forma de expresarnos suele ser una de las más importantes cartas de presentación, conviene que cuidemos la manera de hablar, o sea que intentemos reducir los elementos innecesarios (como las muletillas), que utilicemos un léxico variado y exento de inútiles anglicismos, que empleemos con corrección nuestras normas gramaticales o que sepamos que existe un registro coloquial (el habla de la bata), cuyos usos pueden no tener cabida en otro registro más formal (el habla de la chaqueta). Hablar bien, también, implica un buen empleo de los mecanismos de cortesía, de argumentación y de conexión entre nuestras ideas. Este libro pretende que el lector recapacite acerca de estos y otros temas. Entre esos otros temas, quienes se acerquen a la obra podrán contrastar sus opiniones con las esgrimidas por el autor en el tratamiento de cuestiones como el lenguaje político, el publicitario, el jurídico o sobre asuntos tan diferentes como pueden ser ¿cómo se hace un discurso?, ¿por qué sabemos si alguien habla mal o bien? ¿hablan mal los andaluces? ¿existen diferencias en el habla de hombres y mujeres? Los artículos no siguen el orden cronológico en que fueron publicados, sino que aparecen reunidos por temas, en ocho bloques: 1. El bien hablar; 2. Lenguajes especiales; 3. Malos usos en el habla de todos los días; 4. La ortografía y algunos usos deficientes; 5. Los andaluces y sus hablas; 6. Lenguaje y sociedad; 7. La enseñanza del discurso oral, y 8. Herramientas para el buen uso de nuestra lengua.Tras la lectura, es posible que podamos percatarnos de cuestiones que, aunque conocidas, no sean, en cambio, consideradas en nuestra habla de todos los días."