ESTUDIOS DE LITERATURA NORTEAMERICANA NABOKOV Y OTROS AUTORES CONTEMPORÁNEOS - TORRES NÚÑEZ, JUAN JOSÉ
"Este libro recoge una colección de artículos sobre Vladimir Nabokov y otros autores contemporáneos de la literatura norteamericana. Al cumplirse cincuenta años de la publicación de Lolita y coincidiendo con la aparición en España del primer tomo de las obras completas de este autor, este volumen propone una relectura crítica de su obra. Respecto a los otros autores se sigue el mismo planteamiento. En el primer capítulo se analiza el relato de Nabokov ""The Admiralty Spire"", se centra el estudio en la narración, su construcción y sus rasgos destacables, resaltando las constantes alusiones a la literatura rusa. El segundo capítulo nos muestra la imagen que Nabokov ofrece de los Estados Unidos en la novela ""Lolita"". En esta aspecto la obra refleja el fuerte impacto que sufrieron los artistas e intelectuales como Nabokov al verse obligados a cruzar el Atlántico y adaptarse a una sociedad que en aquellos años era muy distinta a la europea. En el tercer capítulo se muestra las reflexiones de los estudiantes sobre la lectura de ""Lolita"", como Nabokov no era un autor comprometido con su tiempo, se le compara con un el dramaturgo inglés, Edward Bond, para que así los estudiantes puedan tener una visión más amplia y enriquecedora. El capítulo cuarto nos ofrece un análisis comparativo de ""Lolita"" del original inglés a la traducción que el propio autor hace al ruso, analizando las referencias literarias, adiciones, sustituciones, omisiones, el estilo, el vocabulario y las rimas y aliteraciones. Analizando si se deben a las posibilidades fonéticas y léxicas que ofrece la lengua rusa o a las diferencias culturales y sociales del lector. En el quinto capítulo se analiza ""Death of a Salesman"" de Arthur Miller. Se realiza un recorrido por los valores masculinos y femeninos presentes en la obra teniendo en cuenta la imagen crítica que el autor muestra de la sociedad americana. En el sexto capítulo nos ofrece una caracterización general del relato breve norteamericano contemporáneo a la vez que una profundización en su rasgo esencial: la interculturalidad, fruto de la convivencia e interacción de culturas, razas y credos de muy distinta procedencia. Y en el capítulo 7 se no ofrece una aproximación a la obra de Malcolm Lowry ""Bajo el volcán"", enfocada a desvelar el protagonismo de España y de la Guerra Civil en la novela que habitualmente a quedado solapado por la imagen de autodestrucción de un personaje en un país, México, en un día muy señalado, el día de los Muertos."