LA POESÍA DE EMILIO BARÓN SOLUS POETAQUE NASCITUR - LEÓN MARCO, ANA BELÉN
"Los trabajos aquí reunidos trazan el itinerario público de la poesía de Emilio Barón desde su primer libro, aparecido en 1974, hasta la reciente edición de Los días, los dones (poesía 1978-2009). Registran, por tanto, la visión crítica que ha acompañado a las diversas entregas de una poesía que algunos consideran una de las ""más atractivas de cuantas hoy se conciben en España"". El primer apartado, DOSSIER: notas, reseñas, cartas y entrevistas, recoge, en orden cronológico (ma non troppo), aquellas reseñas aparecidas al hilo de la publicación de los libros del autor, así como las menciones a ellos en historias, estudios y antologías. Una serie de entrevistas en las que Emilio Barón da información sobre su quehacer poético y literario, y algunas cartas de poetas y escritores dirigidas al autor, enriquecen esta imagen crítica. Para completarla, hemos considerado conveniente incluir algunos trabajos sobre sus estudios y ensayos y sobre su única novela publicada, Librería Macondo (1991). El segundo apartado, Memorias, estudios y bibliografía, reúne capítulos de algunas memorias que se ocupan de Emilio Barón, y diversos estudios temáticos sobre su poesía, así como una bibliografía actualizada de su obra y de la crítica en torno a ella. Por último, bajo el título Solus poetaque nascitur, ofrecemos una selección de poemas preparada por el propio autor, a modo de introducción a esta poesía."