Juegos y actividades de cultura ambiental y cambio climático De 8 a 12 años - Sánchez Sánchez-Cañete, Francisco Javier (Biblioteca Obras y Autores Andaluces, 2010)
Hoy es tan urgente como necesaria, una nueva cultura ecológica que tenga como eje sensibilizador la intensificación del cambio climático provocado por una inadecuada relación de los humanos con su entorno. Una sociedad basada en un crecimiento ilimitado, en el despilfarro de recursos naturales y energéticos, corre el riesgo de colapsarse a sí misma y ahogarse en el océano de su afán consumista. Crecer como seres humanos en sintonía con la naturaleza es, sin duda, el horizonte ético necesario para la ciudadanía del siglo XXI. A partir de nuestra experiencia docente, proponemos aquí diversos juegos y actividades, especialmente para niños y niñas de 8 a 12 años, en los que se abordan diferentes temas relacionados con el mediambiente (zoología, botánica, suelo, ecología urbana) y el cambio climático (urgentísimo problema ambiental que afecta a todos los componentes de los distintos ecosistemas de nuestro planeta). Todos ellos pretenden crear una conciencia medioambiental en los jóvenes de hoy que lleve a la acción responsable y coherente con nuestro entorno natural.