Fundamentos de las técnicas multivariantes - XIMÉNEZ GÓMEZ, M. Carmen (AULA ABIERTA, 2013)
La presente monografía está dirigida a aquellos, que teniendo una formación básica en estadística, desean profundizar en las técnicas que analizan simultáneamente un conjunto de variables. Se pretende que el lector adquiera la base para la comprensión y el manejo de las técnicas multivariantes. Con este fin, se revisan las nociones básicas sobre álgebra de matrices necesarias para su formulación. Asimismo, se expone el concepto de distribución multivariante, marginal y condicional con especial atención a la distribución normal multivariante. Por último, se presentan tres técnicas multivariantes, el análisis de regresión múltiple, el análisis de componentes principales y el análisis factorial. Para cada una de ellas se expone su formulación teórica, supuestos, métodos de estimación y de verificación del modelo, así como diversos ejemplos y ejercicios.