El Cantar de Mio Cid. Estudio y edición crítica - VICTORIO MARTÍNEZ, Juan Julián (AULA ABIERTA, 2012)
El estudio que aquí se presenta pretende ofrecer una imagen histórica más objetiva en cuanto al personaje, así como un texto sabiamente ejecutado, en versos absolutamente medidos, sin olvidar su relación con los romances, la cual afecta tanto al guerrero como a la factura del poema, cuestiones todas ellas que no dejarán de originar polémica.