LA COMUNIDAD EUROPEA Y LA UNIFICACIÓN ALEMANA - LION BUSTILLO, JAVIER
¿Qué grado de interrelación existe entre la creación de la nueva Alemania y el nacimiento de la Unión Europea? ¿Cuál fue la respuesta de las instituciones y Estados miembros de la Comunidad Europea ante un desafío político de proporciones tan grandes como la unificación alemana? ¿Qué papel desempeñaron países como Francia y el Reino Unido en el desarrollo del proceso? En La Comunidad Europea y la unificación alemana el historiador y politólogo Javier Lion Bustillo responde a estas y otras muchas preguntas relevantes sobre uno de los procesos históricos y políticos más importantes de las últimas décadas. Con gran rigor metodológico y amenidad discursiva, este trabajo analiza la estrecha conexión entre el proceso de unificación alemana y el surgimiento de la Unión Europea, centrándose principalmente en los aspectos económicos y políticos. Además, refleja el funcionamiento de la política europea y de sus principales centros de poder y ayuda a comprender la actuación individual de distintos líderes y personajes. Nos hallamos, entre otras cosas, ante la primera publicación en lengua castellana que hace uso de la documentación desclasificada en los últimos años por el Reino Unido y Francia.