Próximo oriente ¿qué tipo de paz? - ROURA, Joan (VARIA, 2001)
La historia de los pueblos palestino o israelí en los últimos cincuenta años, como la de todas las sociedades de Oriente Próximo, es una historia coral. Cuando se hace la relación y análisis de las iniciativas y encuentros en pos de soluciones, o la de rupturas y conflictos, tan sólo se consigue abarcar una mínima parte del Proceso, apasionante desde el punto de vista político, pero que no contiene la espontaneidad, el heroísmo y el dramatismo, las enseñanzas de la realidad desnuda, de esa realidad plural de las sociedades.