Igualdad sexual y diversidad familiar : ¿la familia en crisis? - Sánchez Martínez, María Olga (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
El tema de la familia y la igualdad es de plena actualidad. La figura de la mujer dentro de la familia, ubicada dentro del hogar y sometida a la autoridad del varón, está superado. Este libro aborda alguna de las transformaciones desde la perspectiva de su influencia recíproca, a la vez que pone de manifiesto que por muchos logros que se hayan producido, no hay un modelo concluido de familia y de mujer. Al lector se le invita a dar una respuesta a la pregunta que plantea el título del libro, podemos concluir con una negación a aquel interrogante: no está la familia en crisis sino un determinado modelo familiar. La importancia del tema desde la perspectiva de los Derechos Humanos es fácil de reseñar: está en juego afianzar los derechos de la mujer y la familia. La autora escribe desde un planteamiento iusfilosófico, desde la disciplina jurídica que contempla el derecho como una realidad compleja y que pretende ofrecer una perspectiva integradora y crítica del fenómeno jurídico.