Equidad y derecho a la protección de la salud - Zúñiga Fajuri, Alejandra (Cuadernos Democracia y Derechos Humanos, 2014)
La reciente crisis económica que ha afectado a España y otros países dentro y fuera de la Unión Europea está siendo enfrentada, en varios de ellos, con herramientas equivocadas. En estos momentos, los recortes que se han dirigido al sistema sanitario no están mejorando la recuperación y además son peligrosos para la salud de las personas. La principal causa de la crisis de financiamiento de la sanidad es el enorme progreso científico que se ha traducido en cambios tecnológicos sin precedentes en la historia de la medicina. Si le sumamos el envejecimiento de la población, las nuevas enfermedades y la prevalencia de enfermedades crónicas, veremos que el aumento de los costos sanitarios parece imparable. Con todo, este libro analiza los modos en que el encarecimiento de la medicina puede afrontarse por medio del establecimiento de límites justos y socialmente aceptables. Para resolver el aumento de los costos no se puede desconocer que el cuidado sanitario es un derecho universal precisamente porque constituye uno de los requisitos esenciales para asegurar la igualdad real entre las personas y su participación en la sociedad como libres e iguales.