Cultura y Derecho Internacional - Fernández Liesa, Carlos R. (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
El libro Cultura y Derecho Internacional del profesor Fernández Liesa es una contribución resultado de varias años de trabajo en una línea de investigación sobre el papel de la cultura en el DI. El objeto del estudio es analizar de manera completa e integral las diferentes dimensiones que juega la cultura para el DI en la sociedad internacional contemporánea. A tal efecto, en primer lugar, se realiza una reflexión sobre el origen europeo, en la civilización occidental, del DI contemporáneo. Y sobre cómo en la globalización actual es necesaria una aproximación transcivilizatoria, que suponga una mejor comprensión y diálogo entre las civilizaciones. La cultura constituye hoy un paradigma en el sentido de que ha afectado a diversos aspectos del ordenamiento, lo que ha generado numerosos debates. Se abordan los desarrollos normativos de la cultura en el orden internacional. Se analiza también el sistema normativo desde la perspectiva cultural, el desafío de los particularismos culturales para el DI de los derechos humanos, o el papel de la cultura en las organizaciones internacionales universales y regionales. Una parte importante de la obra se dedica a la protección internacional del patrimonio cultural en el DI, donde se abordan los diferentes convenios de la UNESCO, la protección en los conflictos armados, las reclamaciones y restituciones de bienes culturales. El libro culmina con dos capítulos relativos al papel de la cultura en la acción exterior y en el diálogo internacional. Se trata de la primera obra que pone bajo el mismo prisma los diferentes elementos de lo que cabe calificar como Derecho internacional de la cultura.