Defensorías del Pueblo en España: Una visión prospectiva - Fernández Rodríguez, José Julio (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
La presente obra trata de construir un análisis prospectivo de la figura del ombudsman en España, que permita subrayar sus fortalezas y mitigar sus debilidades. Para ello, tras una descripción normativa de la normativa actual, se aborda su papel como órgano de calidad democrática, los retos actuales que deben enfrentarse, los nuevos ámbitos de decisión material que afectan a los derechos, la cuestión de la mediación, las relaciones entre el defensor estatal y las defensorías autonómicas y las otras defensorías (las no parlamentarias). A lo largo del trabajo, enfocado desde una crítica constructiva, se muestran estrategias jurídicas para mantener el dinamismo, la independencia, la flexibilidad y el rigor en la actuación de una defensoría.