SOBRE LOS TRENOS O LAMENTACIONES DE JEREMÍAS - de Borja, San Francisco (Bibliotheca montaniana, 2014)
Entre 1556 y 1557, San Francisco de Borja, profeso ya como jesuita, realizó un ejercicio de amplificación retórica y devota a partir de las Lamentaciones de Jeremías, que llevaría luego tanto al púlpito como al aula. El texto, que nos ha llegado en una compleja cadena de transmisión, constituye un ejemplo extraordinario de la compleja espiritualidad que se mantenía en los primeros años de la Compañía y que llegó a vincularse con grupos alumbrados, como los de Valladolid