ACCIONES EN INVESTIGACIÓN APLICADA A LA COOPERACIÓN PARA EL DESARROLLO: PASADO, PRESENTE Y FUTURO - "GIMÉNEZ PARDO, CONSUELO; REBOLLO FERREIRO, LUIS F."
"El contenido de este libro refleja la preocupación de un grupo de profesoras y profesores de la Universidad de Alcalá que forman parte de COOPUAH (Grupo de Investigación multidisciplinar para el desarrollo humano en países con bajo Índice de Desarrollo Humano) por la lucha contra la pobreza, la asistencia a las necesidades básicas de las poblaciones más desfavorecidas, la conservación del medio ambiente, la equidad de género y la promoción del desarrollo humano sostenible. En sintonía con los planteamientos de la Cooperación Universitaria para el Desarrollo (CUD), y entendiendo que la aportación de la Universidad a la sociedad puede y debe ir más allá de lo meramente académico y de lo limitado a su ámbito local, asumimos que las funciones básicas de docencia e investigación se amplían y enriquecen con la transmisión de valores. Eso es lo que se pretende al dar a conocer a la comunidad universitaria diversas iniciativas solidarias de investigación, formación y sensibilización en el ámbito de la CUD destinadas a aportar un granito de arena a la mejora de las condiciones de vida de las poblaciones más desfavorecidas. Las principales líneas de actuación en las que se ha trabajado por parte de los miembros de este grupo en el pasado reciente -y en las que se sigue trabajando y sobre las que se prevé emprender proyectos en un futuro próximo- son: Educación para el desarrollo, Agua, salud y medio ambiente, Género y desarrollo, y Hábitat y territorio. El eje de estas actividades es el fortalecimiento institucional de las universidades contraparte y de la propia Universidad de Alcalá para mejorar sus capacidades de abordar los retos del desarrollo humano con unas claras perspectivas de sostenibilidad ambiental y de reducción de la desigualdad."