Sistemas de Informacion en la Empresa - Díaz Dominguez, Luis F. y Navarro Huerga, Miguel A. (Textos Universitarios Tecnología, 2014)
El libro propone un recorrido por el ciclo de desarrollo del sistema de información de la empresa, desde el nivel de planificación, en el cual se impone la alineación con la estrategia empresarial, hasta el nivel de construcción, en el cual es necesario contar con el estatus de avance de las tecnologías informáticas y de comunicación, pasando por los niveles de análisis y diseño. Con ese enfoque, el profesional y el estudiante, tanto universitario del Grado en Ingeniería Informática como de Ciclos Formativos de Informática y Comunicaciones, conoce todas las etapas, fases y tareas y los pasos a dar, tanto desde el punto de vista organizativo como técnico, para concebir e instalar el sistema de información en una PYME o en una gran empresa. La gestión del proyecto es tratada en detalle, tanto en los aspectos técnicos como relacionales. Igualmente, se tratan de forma ilustrada los métodos, técnicas y herramientas necesarias para desempeñar los oficios de analista, consultor y director de proyecto, así como una serie de temas colaterales, de preocupación tanto para el técnico como para el gerente, como son los de la auditoría de la calidad, la seguridad de los sistemas, la selección de hardware y software, la gestión de los riesgos de los proyectos, la documentación de los sistemas y los patrones de estimación de costes y esfuerzo de los trabajos a llevar a cabo.