La Universidad de Alcalá hacia la Ciudad del Saber Una experiencia académica secular - Casado Arboniés, Manuel (Otras Publicaciones, 2013)
Este libro es una síntesis de la Historia de la Universidad de Alcalá perfilando el estado actual de las investigaciones sobre la misma. En él se analiza la Universidad en la historia y la cultura de Alcalá de Henares: fundación, importancia, perdurabilidad en el tiempo y proyecto de futuro. Una Universidad que ya cumplió sus quinientos años de existencia y que como institución docente e investigadora sigue cubriendo con rigor, precisión y talento nuevas etapas en su larga trayectoria académica. Una vez superados los periodos en los que predominaba la apología o lo anecdótico, hacer historia de la Universidad de Alcalá pasa por acercarse a las cuestiones más esenciales y a su comparación con la diversidad existente en Europa, España y América, destacando cómo Alcalá fue un centro de circulación de corrientes de pensamiento y de grupos de estudiantes, colegiales y profesores que se regían por sus propias leyes, costumbres y ritos. Desde el estudio de la organización universitaria, de sus graduados y docentes, sus salidas profesionales, su financiación, disciplinas y planes de estudio, etc., se ha construido esta obra, interpretativa, actualizada y de conjunto, para una mejor comprensión de la realidad social, cultural e institucional de la Universidad de Alcalá.