Los comentarios de David Qimhi a Isaias, Jeremias y Malaquias - Fernández López, Sergio (Bibliotheca montaniana, 2011)
Alfonso de Zamora, profesor de hebreo en la Universidad de Alcalá, fue uno de los grandes defensores de la exégesis filológica de las Escrituras. En el desempeño de esa labor, tradujo de forma literal no pocas obras de afamados rabinos medievales, entre los que destaca David Qimhi, a quien debemos un famosísimo diccionario o Libro de raíces y comentarios a numerosos libros de la Biblia. A su zaga, Arias Montano continuó la tarea del profesor judeoconverso y tradujo también a la lengua española diversos tratados de aquel conocido rabino medieval de ascendencia sefardí, algunos de los cuales se editan en esta monografía.