La responsabilidad de las multinacionales por violaciones de derechos humanos (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2014)
Uno de los últimos cambios en la evolución de los derechos humanos junto al creciente papel de las organizaciones no estatales en su monitoreo (Amnistía Internacional, Human Rights Watch) es la ampliación de los potenciales agresores más allá de los Estados, así la responsabilidad de las empresas multinacionales en cuestiones como el impacto medioambiental, la colaboración con regímenes dictatoriales o las nuevas formas de esclavitud. El hecho de que las corporaciones multinacionales sean también capaces de perpetrar graves violaciones de derechos atrae hoy la atención de instancias políticas y académicas pero también de la sociedad civil. El volumen colectivo coordinado por los profesores de la Universitat Jaume I Francisco J. Zamora y Jesús G. Cívico y por Lorena Sales de la Universidad de Castilla-La Mancha, La responsabilidad de las multinacionales por violaciones de derechos humanos recoge investigaciones de especialistas en Derecho internacional y derechos humanos realizadas específicamente para este volumen que editan conjuntamente la Universidad de Alcalá y el Defensor del Pueblo