EQUIPOS DE TRABAJO: DE LA EMOCIÓN A LA TRANSFOR-ACCIÓN - KAUFMANN HANN, ALICIA E. (DIR)
En las organizaciones actuales, las relaciones laborales se caracterizan por requerir una fuerte colaboración.Hoy, mas que en ningún otro momento se necesitan fuertes redes de conexión y equipos de trabajo. Estos no son solo agrupamientos de personas sino que remiten a procesos mucho mas complejos, que remiten a nuestras primeras experiencias emocionales en la familia. En ese ámbito, se construye el entramado emocional y mental, que se convierte en el edificio llamado ?personalidad?. Al integrarnos en equipos, o quedarnos al margen de ellos, se movilizan ansiedades pasadas que se reactivan en el presente. Las presiones del entorno, la era de la híper velocidad, la cada vez mayor complejidad e incertidumbre requieren mentes y organizaciones flexibles, para reinventarse e integrar la avalancha de cambios cotidianos, y dotar de herramientas para llegar a la Transfor-acción. Los artículos de la primera parte, van todos encaminados en esta dirección., con ejemplos de áreas específicas como el deporte y la comunicación emocional. La segunda parte es práctica y constituye la representación de estas acciones a través de análisis de películas realizadas por equipos de trabajo de alumnos de la Universidad de Alcalá. Se trata de un manual innovador, realizado por profesores de diversas universidades y equipos de investigación que será clave para profesores que imparten el modelo Boloña, profesionales de los recursos humanos y formadores, tanto del ámbito público como del privado.