Minas de plata de Hiendelaencina Territorio, Patrimonio y Paisaje - Layuno Rosas, Ángeles (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2014)
Hiendelaencina, el denominado "país de la plata" debido a la riqueza de sus yacimientos argentíferos, es un municipio situado al Norte de la provincia de Guadalajara, al pie de la Sierra del Alto Rey, que alcanzó entre 1844 y 1925 una gran repercusión dentro del mundo de la minería española. La actividad productiva del antiguo distrito minero fue decreciendo posteriormente, entrando en una fase de obsolescencia asociada a la existencia de un patrimonio y un paisaje minero de evidente valor histórico, geológico, constructivo y paisajístico, generando un conjunto de bienes, que si bien actualmente abandonados y arruinados, mantienen visible las huellas del proceso de explotación. El estudio de los bienes de la minería se ha derivado de unos parámetros conceptuales y metodológicos vinculados a la dimensión territorial del patrimonio industrial, abarcando desde una mirada transversal la evolución histórica del territorio y del paisaje con el fin de explicar la relación industria-territorio de manera diacrónica, la evolución tecnológica ligada al estudio de las edificaciones e instalaciones en superficie, así como la evolución de la morfología del núcleo poblacional, y de aquellos otros elementos agropecuarios y etnográficos que descifran la complejidad que todo paisaje entraña, atendiendo a la yuxtaposición funcional y material de los vestigios construidos. Con ello se pretende individualizar los actuales riesgos de destrucción y degradación del patrimonio minero-industrial, así como establecer unos criterios de identificación y valoración susceptibles de presidir los procedimientos de protección y de intervención para su puesta en valor, considerando que Hiendelaencina es aspirante en la actualidad a convertir su patrimonio industrial en un recurso cultural imbricado en los programas de desarrollo de esta comarca de Guadalajara.