CIRUGÍA Y POESÍA O LA VIDA DEL LICENCIADO JUAN DE VERGARA (1545-1620) - MAGANTO PAVÓN, EMILIO
Durante nuestro Siglo de Oro, son escasos los médicos españoles que se distinguieron por su afición a la poesía. Más insignificante aún es la lista de los cirujanos-poetas de esta centuria. La mayor parte de ellos permanece en el anonimato. La pretensión de este libro es dar a conocer exhaustivamente la biografía, hechos y obra poética de uno de los más representativos, el licenciado Juan de Vergara (1545-1620), cirujano nacido en Alcalá de Henares, alabado como cirujano y poeta por Miguel de Cervantes en La Galatea y en el Viaje del Parnaso y por fray José de Sigüenza en su Historia de la Orden de San Jerónimo. En la universidad complutense, aparte del grado de Bachiller en Medicina, logró alcanzar el grado de Licenciado en Artes y el de Maestro en Filosofía. Como cirujano real obtuvo los máximos galardones, llegando a ostentar el título de Cirujano Mayor del Ejército, Cirujano de Cámara del rey Felipe II y de la Casa Real con Felipe III. Como poeta, conquistó un gran reconocimiento entre sus contemporáneos y sus versos fueron premiados varias veces en justas poéticas. La obra se completa con una amplia aportación documental inédita (más de 20 documentos) y una antología de toda su obra poética (un total de 25 poesías incluidas varias inéditas) extraídas de diez archivos.