Manual para el estudio de las historias nacionales de Europa Volumen I. Inglaterra y Francia, el difícil camino para hacerse naciones (Condados, ducados, reinos, monarquías y naciones) - Ruiz Rodríguez, José Ignacio (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
El presente libro forma parte de una obra más amplia, que pretende dar a entender el difícil proceso por el que han pasado algunas de las diferentes y permanentemente cambiantes formaciones políticas (en este caso, lo que hoy entendemos por Inglaterra y Francia) hasta llegar a conformarse como lo que generalmente, se denominan naciones. Partimos de la premisa que las naciones no son construcciones que han existido desde la noche de los tiempos, sino que todas ellas han sido creaciones humanas derivadas de un devenir histórico en el que se fueron conformando unos valores culturales que después ha permitido que sea lugar común denominarlas así. La cronología en este volumen abarca desde el siglo I a.c. hasta finales del siglo XIV.