Del Nilo al Ebro. Estudios sobre las fuentes de la conquista islámica - García Moreno, Luis A. (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2012)
Del Nilo al Ebro es el primero de una serie de volúmenes dedicados al análisis de la expansión del Imperio árabe-islámico desde Egipto a la Península Ibérica, pasando por el Magreb durante el siglo VII y las primeras décadas del VIII. A diferencia de los estudios tradicionales este centra su atención en los testimonios de las poblaciones conquistadas no islámicas, con independencia del tipo de fuente e intermedio lingüístico de los mismos. A través de una decena de contribuciones de investigadores europeos procedentes de disciplinas tan diversas como la arqueología, la historia, la filología (latina, griega, copta, árabe, etc.), el lector podrá acercarse a la realidad de territorios y pueblos tan dispares como los de Egipto, el Africa Menor o la propia Península. Los estudios aquí reunidos analizan los problemas históricos inmediatamente anteriores a la invasión islámica de Egipto y del Exarcado bizantino de Cartago, así como también presentan un primer catálogo critico de fuentes de procedencia no islámica: coptas en lengua árabe, grecolatinas de la juderías egipcias y norteafricanas, así como latinas y árabes de los mozárabes hispanos. Asimismo, se incluyen varios estudios preliminares para el estudio contrastivo de la historiografía árabe, de procedencia islámica pura o mixtificada, fundamentales, especialmente, para el estudio de la conquista del Reino godo hispano.