El monasterio de Cardeña y el inicio de la épica cidiana - Zaderenko, Irene (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2013)
El monasterio de Cardeña y el inicio de la épica cidiana intenta resolver la incógnita de la autoría del Poema de mio Cid. Investigaciones realizadas en las últimas décadas han puesto de manifiesto los conocimientos legales del poeta, la influencia de la épica francesa en el poema castellano, la utilización de la Historia Roderici como fuente de datos históricos, el uso de cultismos y latinismos inspirados en el latín judicial y el conocimiento de fuentes eclesiásticas latinas. El único lugar donde se podía encontrar a fines del siglo XII una persona con conocimientos tan vastos era la iglesia. El autor tiene que haber sido un clérigo, pero ¿qué tipo de clérigo? ¿de qué lugar? El significativo papel que tiene en el poema el monasterio de Cardeña, donde Rodrigo Díaz y su esposa Jimena estaban enterrados y donde se gestó un verdadero culto a la figura del Cid, hace del cenobio burgalés el candidato más probable.