1938 : ESPAÑA Y AUSTRIA = ÖSTERREICH UND SPANIEN - VARIOS AUTORES
1938 es un año crucial para Austria y España: el 13 de marzo se produce el Anschluss, la anexión de Austria al Reich alemán, con lo que desaparece el estado austriaco y en la sociedad se imponen las fuerzas más extremistas y brutales. En España se libran las últimas batallas de una sangrienta guerra que llevan al desmoronamiento de la República en el plazo de un año. Este panorama histórico es el punto de partida desde el cual historiadores, filólogos, lingüistas, musicólogos y especialistas en temas del exilio y en historia militar analizan las semejanzas y diferencias históricas de los dos países, así como las relaciones políticas y culturales entre las dos sociedades.