Voces de mujeres en la literatura centroamericana - Barella, Julia (Ediciones Críticas, 2012)
Este libro es resultado del proyecto de investigación Voces de mujeres en la literatura centroamericana financiado por la AECID. Su realización se llevó a cabo en la Universidad de Alcalá, dentro de las actividades de la Red Interuniversitaria de Cooperación para el Desarrollo de Centroamérica Red GIRA- en el área de Humanidades e Intercambio Cultural con la participación de las universidades de El Salvador (UES), Pedagógica Nacional Francisco Morazán de Honduras (UPNFM), Nacional Autónoma de Nicaragua en León (UNAN-León), y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). El proyecto se inició recogiendo las propuestas de escritoras por las Universidades centroamericanas implicadas, finalmente las elegidas fueron seis: Elena Salamanca y Laura Zavaleta (El Salvador), Helen Umaña y Lety Elvir (Honduras) y Vidaluz Meneses y Gloria Elena Espinoza de Tercero (Nicaragua). El intercambio cultural es imprescindible en las relaciones de cooperación para, en cierto modo y por una parte, equilibrar los trasvases que se realizan entre unos países y otros. Desde Centroamérica, las aportaciones culturales más diversas (literarias, artísticas, musicales o pictóricas) compensan muy ampliamente las que desde España llegan al otro lado del Atlántico. Por otra parte, permiten conocer más matizada y profundamente los países y culturas centroamericanas, desarrollar la interculturalidad y romper los estereotipos. Tienen, asimismo, un componente de promoción de valores como la solidaridad entre las comunidades universitarias y los pueblos, así como una mayor proyección y visibilidad de la producción literaria escrita por mujeres.