Tecnologías de la Información y Comunicación TIC en Educación Especial (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación -TIC- llegaron a las escuela con la ambición de ser, por sí mismas, una reforma educativa. Los más ardientes entusiastas decían que las TIC serían una reforma educativa radical, que alterarían las relaciones alumno-profesor y entre los propios educandos, que influirían en las estrategias de enseñanza y de desarrollo curricular y, hasta , provocarían cambios de los objetivos educativos. En 2013 la UNESCO consideró que " las TIC podían contribuir al acceso universal a la educación y la equidad para mejorar la calidad del aprendizaje y de la ensañanza, para el desarrollo profesional de los profesores y para una mayor eficacia en la gestión, gobierno y administración en educación". La educación inclusiva, con el énfasis dado a las diferentes capacidades de las personas y la necesidad de contar con el apoyo de las TIC para su desarrollo, pone en evidencia la importancia del discurso de esta relación como una exigencia fundamental en los guiones de las agendas educativas y como un aspecto esencial y necesario en la realización de estudios e investigaciones, produciendo un importante conocimiento en esa área y en esta obra vemos cómo se concreta. La evolución tecnológica redibuja de forma permanente la incorporación de las tecnologías en el contexto escolar inclusivo. Los diferentes trabajos aquí presentados colocarán ante el lector, profesional de la educación o investigador, lo que actualmente se está haciendo en diferentes ambientes y con distintos medios sobre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la Educación Especial.