España y la Segunda Guerra Mundial Otras visiones del conflicto (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2014)
En el presente volumen se analiza el momento en el que más cerca estuvieron los españoles de involucrarse en el conflicto militar de la Segunda Guerra Mundial: durante los meses de la Operación Torch, en el otoño de 1942; además se realiza una reflexión sobre la ingente bibliografía aparecida sobre la División Azul; se estudia el cómodo mito de la eficacia de los submarinos alemanes, que aún perdura. Desde otro punto de vista, se repasa la labor humanitaria de diplomáticos españoles con la población sefardita perseguida por los nazis en Europa, la situación de la minoría protestante en la España franquista y el caso de los niños españoles, exiliados durante la Guerra Civil, enrolados en el ejército rojo y capturados durante la guerra. Los historiadores que participan intentan no sólo describir el pasado sino también explicarlo, porque son muy raras las ocasiones en las que el pasado nos facilita una explicación de sí mismo.