Construyendo identidades. Del Protonacionalismo a la nacion. - Ruiz Rodriguez, José Ignacio y Sosa Mayor, Igor (Obras Colectivas Humanidades, 2014)
El presente volumen recoge una diversidad de trabajos que abordan el complejo paso del protonacionalismo a la nación en el largo período de finales de la Edad Media a principios de la Edad contemporánea. Completamos así el periplo iniciado hace dos años con una recopilación que, aparecida bajo el título Identidades confesionales y construcciones nacionales en Europa (ss. XV-XIX), indagaba sobre aspectos socioculturales y políticos de los procesos protonacionales y nacionales en la larga Edad Moderna. A ello han contribuido en el presente volumen diversos especialistas españoles y extranjeros. Desde una pluralidad temática y metodológica la presente obra traza algunas de las líneas maestras a través de las cuales transitaron las construcciones protonacionales y nacionales en la Europa de los últimos siglos. El fenómeno de la confesionalización católica y protestante, los discursos académicos sobre la nación, la configuración de identidades a través de cofradías, el papel de la lengua, el disciplinamiento social, el discurso sobre la nación judía, entre otros muchos aspectos configuran un denso panorama de acercamientos a unos fenónemos europeos hoy en día en el centro de atención de las investigaciones.