Locuciones y refranes para dar y tomar - Gómez González, Alba (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
Este libro plantea el aprendizaje de las locuciones y los refranes del español a través de un prisma didáctico novedoso, y su objetivo es fomentar y ampliar el conocimiento de estas dos clases de unidades fraseológicas en los estudiantes de niveles B2 y C1. Concretamente, las actividades persiguen dotar al aprendiz de la capacidad de reconocer, comprender, memorizar y saber utilizar un conjunto de 74 locuciones y 52 refranes, seleccionados de manera rigurosa de acuerdo a criterios de uso. Este material didáctico presenta las siguientes características: o Uso complementario a un manual o de manera independiente. o Uso guiado para el trabajo en el aula o autónomo para estudiantes autodidactas. o Dirigido principalmente a estudiantes de español como lengua extranjera e igualmente útil para usuarios con el español como lengua materna. o Adecuación al Marco común europeo de referencia (MCER) y al Plan Curricular del Instituto Cervantes (PCIC). o Gran variedad en la tipología de actividades y fomento de la expresión escrita y oral. o Actividades contextualizadas en ejemplos reales adaptados. o Guía introductoria con aspectos básicos sobre las locuciones y los refranes. o Dos glosarios bilingües español - inglés con los fraseologismos tratados. o Clave de respuestas a las actividades.