Movilidad forzada entre la Antigüedad Clásica y Tardía - Vallejo Girvés, Margarita (Universidad de Alcalá. Servicio de Publicaciones, 2015)
El volumen que presentamos tiene como objeto principal el análisis del modo en que la movilidad forzada, en sus diversas variedades, afectó a los diversos componentes de las sociedades mediterráneas antiguas; con ello hacemos referencia al exilio, al destierro, a la proscripción, pero también a los movimientos de población causados por la llegada de gentes ajenas al discurrir del mundo mediterráno clásico y tardoantiguo. Las perspectivas de estudio que proponemos son diversas. Así, atendiendo a la interdisciplinariedad que anima a los editores, el volumen presenta dos partes bien diferenciadas: la jurídica y la histórica. Por ello, los capítulos del mismo son obra de investigadores de historia antigua, historia medieval, arqueología y derecho romano de las universidades de Bolonia, Trento, Federal do Paraná, Rice, Valencia, Salamanca, Granada y Alcalá de Henares.