IZQUIERDA OBRERA Y RELIGIÓN EN ESPAÑA (1900-1939) - VARIOS AUTORES
Recientemente se ha recuperado el estudio en profundidad del anticlericalismo español en sus diversas expresiones, incluida la violencia popular revolucionaria de los años treinta. Sin embargo, de estos trabajos ha estado, en buena manera, ausente el estudio expreso y específico del anticlericalismo y el laicismo propios de la izquierda obrera. Ese vacío es el que pretende, modestamente, contribuir a subsanar este libro colectivo, a través de la recuperación y replanteamiento, desde nuevas perspectivas, de un tema historiográfico clásico: el anticlericalismo obrero y la percepción y respuesta católica al mismo. Este libro se inscribe, además, en una línea de investigación colectiva -que se ha vertido ya en otras publicaciones anteriores- de análisis del conflicto entre laicismo y catolicismo a lo largo del primer tercio del siglo XX y, de manera más especial, en la crisis de los años treinta. Dentro de esa línea, se ha considerado que valía la pena estudiar específicamente la dimensión obrera y popular del conflicto, teniendo en cuenta el particular peso que este cobra durante la II República y, luego, en la violencia desatada durante la guerra civil. A este último propósito responde esta obra colectiva.