IV Aula de debate de jóvenes investigador@s 2013 Investigación en temáticas de género - De Vera Martín, Violeta (Actas, 2015)
Desde el año 2010 viene celebrándose anualmente en el Instituto Universitario de Estudios de la Mujer de la Universidad Autónoma de Madrid el Aula de Debate de Jóvenes Investigador@s en Temáticas de Género. Dirigida a las y los jóvenes investigadores que realizan en la actualidad su investigación doctoral o post doctoral en temáticas de género tanto en universidades españolas como extranjeras, y orientada a ofrecer un espacio de discusión y debate que permita a los y las investigadoras aún en formación la posibilidad de adquirir experiencia e iniciarse en la dinámica de las reuniones científicas, su objetivo fundamental ha sido, desde un comienzo, conocer el estado de la cuestión en lo relativo a las investigaciones de género: feminismo, política, sexualidad, migración, desarrollo y cultura en el ámbito universitario actual; identificar las oportunidades y dificultades que tienen los y las jóvenes a la hora de investigar en temáticas de género e incrementar el interés por el estudio de género y ciencia entre las nuevas generaciones de científicos; analizar la desigualdad de género en el sistema educativo universitario; generar una compilación sobre las investigaciones en estudios de género realizadas en el seno de nuestro sistema educativo en las últimas décadas, articulando y promoviendo la creación de redes de investigación y docencia que fortalezcan la incorporación de jóvenes investigador@s desde una perspectiva interdisciplinar; y, permitir, en definitiva, el debate acerca del presente y futuro de estas investigaciones en la sociedad globalizada en la que vivimos.